Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung klärt Sie über die Art, den Umfang und die Zwecke der Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten bei der Nutzung unserer Website, bei der elektronischen Kommunikation mit uns sowie über Ihre Rechte auf. 

I. Verantwortlicher für die Datenverarbeitung (nachfolgend: "wir")

Onescrap GmbH
Niederstr. 29
40789 Monheim
Deutschland
E-Mail: info@one-scrap.com

Weitere Einzelheiten über uns finden Sie in unserer Anbieterkennzeichnung (Impressum).

II. Personenbezogene Daten, Zwecke ihrer Verarbeitung und Rechtsgrundlagen

Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (im Folgenden „betroffene Person“) beziehen. Als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen identifiziert werden kann, die Ausdruck der Identität dieser natürlichen Person sind.

Der Zweck der Verarbeitung von personenbezogenen Daten auf unserer Website ist das Betreiben einer Website mit Informationen über unser Angebot und über uns.

Personenbezogene Daten werden auf unserer Website dann verarbeitet, wenn dies für die folgenden Zwecke erforderlich ist:

  • für die Nutzung der Website (Rechtsgrundlage: Artikel  6 Absatz 1 Satz 1 b) Datenschutzgrundverordnung)
  • zur Wahrung unseres Interesses an der Verbesserung der Nutzererfahrung, der Bewerbung und Darstellung unserer Leistungen oder der Aufrechterhaltung der Sicherheit der Nutzung (Rechtsgrundlage: Artikel 6 Absatz 1 Satz 1 f) Datenschutzgrundverordnung),
  • für die Nutzung der auf der Website angebotenen Leistungen sowie für vorvertragliche Maßnahmen, insbesondere etwa für Anfragen (Rechtsgrundlage: Artikel 6 Absatz 1 Satz 1 b) Datenschutzgrundverordnung),
  • zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, der wir unterliegen (Rechtsgrundlage: Artikel 6 Absatz 1 Satz 1 c) Datenschutzgrundverordnung).
Weitere Details zur Verarbeitung von Daten finden Sie nachfolgend unter entsprechenden Überschriften:

1. Server-Logfiles

Bei dem Besuch unserer Website speichern die Server automatisch die Informationen, die Ihr Browser sendet, sog. Server-Logfiles. Die Informationen umfassen folgendes:
  • IP-Adresse des aktuellen Logins,
  • IP-Adresse des letzten Logins,
  • Datum/Uhrzeit des aktuellen Logins,
  • Datum/Uhrzeit des letzten Logins,
  • eine eindeutige Session-ID,
  • Anzahl der Logins.
Die vorübergehende Speicherung der IP-Adresse durch das System ist notwendig, um eine Auslieferung der Website an Ihr Endgerät zu ermöglichen. Hierfür muss die IP-Adresse für die Dauer der Sitzung gespeichert bleiben. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen erfolgt nicht. Die Informationen werden ausschließlich zur Analyse und Aufrechterhaltung des technischen Betriebs der Server und des Netzwerkes benutzt. Rechtsgrundlage hierfür ist Artikel 6 Absatz 1 Satz 1 f) Datenschutzgrundverordnung.

Diese Informationen werden auch im Rahmen der Erfüllung des Nutzungsvertrags genutzt, sofern Sie einen solchen abgeschlossen haben und den Login-Bereich nutzen (siehe sogleich). Rechtsgrundlage hierfür Artikel 6 Absatz 1 Satz 1 b) Datenschutzgrundverordnung

2. Cookies

Unsere Website verwendet teilweise sog. Cookies. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Endgerät abgelegt werden und die Ihr Browser speichert. Cookies dienen unserem berechtigten Interesse, die Nutzung der Website zu analysieren, um unsere Website nutzerfreundlicher und effektiver zu machen sowie unsere Leistungen optimaler zu bewerben und anzubieten. Rechtsgrundlage ist Artikel 6 Absatz 1 Satz 1 f) Datenschutzgrundverordnung.

Die verwendeten Cookies sind teilweise sog. Session Cookies. Diese werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht.

Andere Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert bis Sie diese löschen.

Wir verwenden insbesondere Cookies aufgrund der Einbindung von Diensten der  Google LLC., 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA (nachfolgend: „Google“), um unsere Website und Nutzung zu analysieren und damit nutzerfreundlicher und effektiver zu machen sowie unsere Leistungen optimaler zu bewerben und anzubieten. Rechtsgrundlage hierfür ist Artikel 6 Absatz 1 Satz 1 f) Datenschutzgrundverordnung.

Google ist unter dem US-EU-Datenschutzabkommen „Privacy Shield“ zertifiziert und verpflichtet sich damit, die EU-Datenschutzvorgaben einzuhalten. Sie finden weitere Erläuterungen zu den von uns eingesetzten Google-Cookies dort: Link.

Weitere Cookies werden aufgrund der unter Ziffer 6 dargestellten Dienste von anderen Dritten gesetzt.

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen unserer Website vollumfänglich werden nutzen können.

3. Kontakt via E-Mail / Kontaktformular / Chat

Wenn Sie uns Anfragen via E-Mail oder Kontaktformular zukommen lassen, werden Ihre Angaben aus der E-Mail oder aus dem Kontaktformular inklusive der von Ihnen dort angegebenen Daten zwecks Bearbeitung der Anfrage und ggf. für den Fall von Anschlussfragen verarbeitet. Rechtsgrundlage hierfür ist Artikel 6 Absatz 1 Satz 1 b) Datenschutzgrundverordnung. 

Schreiben Sie uns mittels Live-Chats werden die anfallenden Daten zur Erfüllung der Chat-Funktionalität genutzt. Hierzu gehört etwa der Verlauf der Live-Chats. Dies dient dem Zweck, Ihnen und uns die Historie des Chats zur Verfügung zu stellen, um die Anfrage zu beantworten. Rechtsgrundlage hierfür ist also Artikel 6 Absatz 1 Satz 1 b) Datenschutzgrundverordnung. Darüber hinaus haben wir das berechtigte Interessen, Daten aus Anfragen zu verarbeiten, um Missbrauch zu verhindern und die Sicherheit unserer Systeme zu gewährleisten sowie unsere unsere Leistungen optimaler zu bewerben und anzubieten; Rechtsgrundlage ist Artikel 6 Absatz 1 Satz 1 f) Datenschutzgrundverordnung.

4. Nutzerkonto und Registrierung

Wenn Sie ein Nutzerkonto anlegen, werden Daten zu Ihrer Identifizierung und Verifizierung als Unternehmer im Sinne des § 14 BGB abgefragt, um den Nutzungsvertrag zu erfüllen. Wir verarbeiten ferner die von Ihnen angegebenen Daten zu Kauf- und Verkaufsangeboten von Schrott und Metallen, die Sie generieren oder die aufgrund einer Ihrer Aktionen mit Ihrem Nutzerkonto durchgeführt werden, um den Nutzungsvertrag und auch unseren Verpflichtungen aus den AGB nachzukommen.

Wenn ein Benutzerkonto auf unserem Online-Portal eingerichtet wird, werden die von Ihnen gemachten Angaben für die Dauer des Nutzungsverhältnisses gespeichert. Im Hinblick auf die jeweils erforderlichen Pflichtangaben verweisen wir auf die AGB die bei Registrierung vereinbart werden. Rechtsgrundlage ist Artikel 6 Absatz 1 Satz 1 b) Datenschutzgrundverordnung. 

5. Newsletter

Indem Sie unseren Newsletter abonnieren, erklären Sie sich mit dem Empfang von werblichen E-Mails (Newsletter) und den nachfolgenden beschriebenen Verfahren einverstanden.
  • a. Daten
    Bei der Anmeldung zum Bezug unseres Newsletters werden die von Ihnen angegebenen Daten ausschließlich für diesen Zweck des Newsletter-Versands an Sie verwendet. Es genügt hierzu die Angabe einer E-Mail-Adresse. Die Daten werden ausschließlich für den Newsletter-Versand verwendet und nicht an Dritte weitergegeben.
  • b. Inhalte
    Unsere Newsletter enthalten werbliche Informationen über den Handel von Schrott und Metall, insbesondere über Angebote auf unserer Online-Handelsplattform. Sofern bei Anmeldung zum Newsletter dessen Inhalte konkret beschrieben werden, sind diese für Ihre Einwilligung in den Newsletter-Empfang maßgeblich. Abonnenten des Newsletters werden auch über Umstände per E-Mail informiert werden, die für den Dienst oder die Registrierung relevant sind (Beispielsweise Änderungen des Newsletterangebots oder der technische Gegebenheiten).
  • c. Double-Opt-In und Protokollierung
    Sie erhalten nach der Anmeldung eine E-Mail, in der Sie um die Bestätigung Ihrer Anmeldung gebeten werden. Hintergrund ist die Vermeidung von Missbrauch Ihrer E-Mail-Adresse durch Dritte. Die Anmeldung zum Newsletter wird protokolliert, um den Anmeldeprozess entsprechend den rechtlichen Anforderungen nachweisen zu können. Hierzu gehört die Speicherung der E-Mail-Adresse, IP-Adresse, des Anmelde- und des Bestätigungszeitpunkts.
  • d. Versand
    Der Versand der Newsletter erfolgt mittels „MailChimp“, einer Newsletterversandplattform des US-Anbieters Rocket Science Group, LLC, 675 Ponce De Leon Ave NE #5000, Atlanta, GA 30308, USA.
    Die E-Mail-Adressen und weiteren Daten bei der Anmeldung der Newsletterempfänger, werden auf den Servern von MailChimp in den USA gespeichert. MailChimp verwendet diese Informationen zum Versand und zur Auswertung der Newsletter in unserem Auftrag. Des Weiteren kann MailChimp nach eigenen Informationen diese Daten zur Optimierung oder Verbesserung der eigenen Services nutzen, z.B. zur technischen Optimierung des Versandes und der Darstellung der Newsletter oder für wirtschaftliche Zwecke, um zu bestimmen aus welchen Ländern die Empfänger kommen. MailChimp nutzt die Daten unserer Newsletterempfänger jedoch nicht, um diese selbst anzuschreiben oder gibt die Daten an Dritte weiter.
    MailChimp ist „Privacy Shield“ zertifiziert und verpflichtete sich, den EU-Datenschutz einzuhalten. Wir haben mit MailChimp ein „Data-Processing-Agreement“ abgeschlossen. MailChimp hat sich also uns gegenüber verpflichtet, die Daten unserer Nutzer zu schützen, in unserem Auftrage zu verarbeiten und nicht an Dritte weiterzugeben. Die Datenschutzerklärung von MailChimp ist hier einsehbar.
  • e. Widerruf bzw. Kündigung des Newsletters-Empfangs
    Die Einwilligung zur Speicherung Ihrer persönlichen Daten und ihrer Nutzung für den Newsletterversand können Sie jederzeit widerrufen. In jedem Newsletter findet sich dazu ein entsprechender Link.
Rechtsgrundlage hierfür ist Artikel 6 Absatz 1 Satz 1 a) Datenschutzgrundverordnung oder falls eine Einwilligung nicht erforderlich ist, auf der Grundlage unserer berechtigten Interessen am Direktmarketing gemäß Artikel 6 Absatz 1 Satz 1 f) DSGVO i.V.m. § 7 Absatz 3 Gesetz gegen den unlauteren Wettbewerb.

6. Einbindung von Diensten und Inhalten von Dritten

Nachfolgende Dienste und Inhalte von Dritten binden wir zum Teil auf unserer Website ein:
  • a. Google Analytics und DoubleClick
    Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Die Google Inc. ist „Privacy Shield“ zertifiziert. Wir haben mit Google einen Auftragsverarbeitungsvertrag abgeschlossen.

    Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Wir haben auf unserer Website jedoch die IP-Anonymisierung aktiviert. Ihre IP-Adresse wird von Google damit innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag von uns wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber uns zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

    Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout

    Sie können die Erfassung durch Google Analytics verhindern, indem Sie auf folgenden Link klicken. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, das die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website verhindert: Google Analytics deaktivieren

    Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter den Google Analytics Bedingungen bzw. unter der Google Analytics Übersicht.

    Entsprechendes gilt auch für Google Doublecklick. Hierbei handelt es sich um einen Marketingdienst von Google, der uns ermöglicht, Anzeigen in Echtzeit aufgrund des vermuteten Interesses eines Nutzers anzeigen zu lassen. Auf diesen Seiten können dem Besucher dann Werbeanzeigen präsentiert werden, die sich auf Inhalte beziehen, die der Besucher zuvor auf Websites aufgerufen hat, welche die Funktion von Google verwenden. Nach eigenen Angaben erhebt Google bei diesem Vorgang keine personenbezogenen Daten. Insbesondere werden die IP-Adressen von Nutzern aus der EU und anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt und nur in Ausnahmefällen ganz an einen Server von Google in die USA übertragen.

    Sollten Sie die Funktion von Google dennoch nicht wünschen, können Sie diese grundsätzlich deaktivieren, indem Sie die entsprechenden Einstellungen unter http://www.google.com/settings/ads vornehmen bzw. dort: https://adssettings.google.com/authenticated. Alternativ können Sie den Einsatz von Cookies für interessenbezogene Werbung über die Werbenetzwerkinitiative deaktivieren, indem Sie den Anweisungen unter http://www.networkadvertising.org/managing/opt_out.asp folgen.

    Weiterführende Informationen können Sie einsehen unter: http://www.google.com/privacy/ads
  • b. Crisp
    Unsere Website verwendet crisp.chat zur Bereitstellung der Live-Chat Funktionalität. Hierbei handelt es sich um einen Dienst der Crisp IM SARL, angeboten durch Crisp IM SARL, 149 Rue Pierre Semard, 29200 Brest, France (registration number: 83308580600010). Die Crisp IM SARL setzt die Datenschutzgrundverordnung ebenfalls um: https://help.crisp.chat/en/article/whats-crisp-eu-gdpr-compliance-status-nhv54c/

    Damit diese Funktionalität möglich ist, müssen wir über eine Schnittstelle unsere Kontaktinformationen zu den Nutzern mit Crisp IM SARL synchronisieren. Weitere Informationen hierzu können Sie der Datenschutzerklärung von Crisp IM SARL entnehmen: https://www.intercom.com/privacy

    Rechtsgrundlage ist Artikel 6 Absatz 1 Satz 1 f) Datenschutzgrundverordnung, denn die Verarbeitung der Daten dient der Wahrung unseres berechtigten Interesses an der Verbesserung der Nutzererfahrung sowie der Bewerbung und Darstellung unserer Leistungen.
  • d. New Relic
    Wir nutzen ein Plugin des Webanalyse-Dienstes von New Relic. Es ermöglicht uns, statistische Auswertungen über die Geschwindigkeit der Webseite zu erfassen, festzustellen ob die Webseite aufgerufen werden kann und wie schnell die jeweilige Seite bei einem Aufruf angezeigt wird. Dieser Dienst wird von der New Relic Inc. (188 Spear Street, Suite 1200 San Francisco, CA 94105, USA; “New Relic”) betrieben.

    New Relic verwendet Cookies. Wenn ein Nutzer eine Webseite aufruft, die ein Plugin von New Relic enthält, baut sein Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von New Relic auf.

    Durch die Einbindung des Plugins erhält New Relic die Information, dass ein Nutzer die entsprechende Seite des Angebots aufgerufen hat. Ist der Nutzer bei New Relic eingeloggt, kann New Relic den Besuch seinem Konto bei New Relic zuordnen. Falls ein Nutzer kein Mitglied von New Relic ist, speichert New Relic jedoch seine IP-Adresse.

    Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch New Relic sowie die diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz der Privatsphäre der Nutzer, können diese den Datenschutzhinweisen von New Relic entnehmen: https://newrelic.com/privacy

    Wenn ein Nutzer Mitglied bei New Relic ist und nicht möchte, dass New Relic über dieses Angebot Daten über ihn sammelt und mit seinen bei New Relic gespeicherten Mitgliedsdaten verknüpft, muss er sich vor dem Besuch des Internetauftritts bei New Relic ausloggen.

    Der Datenerhebung und -speicherung zum Zwecke der Webanalyse können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprechen, indem Sie Cookies in Ihren Browsereinstellungen deaktivieren, siehe oben unter Cookies.

    Rechtsgrundlage ist Artikel 6 Absatz 1 Satz 1 f) Datenschutzgrundverordnung, denn die Verarbeitung der Daten dient der Wahrung unseres berechtigten Interesses an der Verbesserung der Nutzererfahrung sowie der Sichererstellung der Funktionsweise unserer Website.
  • e. Google Maps
    Unsere Website verwendet Google Maps von Google, um geographische Informationen und Anfahrtsbeschreibungen darzustellen und zu berechnen. Bei der Nutzung von Google Maps werden Informationen über die Nutzung unserer Internetseite einschließlich Ihrer IP-Adresse und die von Ihnen bei Google Maps eingegeben Daten an Google übertragen und dort gespeichert. Sie können eine solche Datenübertragung jedoch verhindern, wenn Sie in Ihrem Browser "Javascript" deaktivieren. In dem Falle können jedoch keine Karten angezeigt werden. Weitere Informationen darüber wie Google Maps Ihre Daten verwendet finden Sie unter: Link. Ausführliche Details zu Wahlmöglichkeiten und Datenschutz finden Sie im Datenschutz-Center von Google unter: Link

    Rechtsgrundlage ist Artikel 6 Absatz 1 Satz 1 f) Datenschutzgrundverordnung, denn die Verarbeitung der Daten dient der Wahrung unseres berechtigten Interesses an der Verbesserung der Nutzererfahrung sowie der Bewerbung und Darstellung unserer Leistungen.
III. Empfänger von personenbezogenen Daten

Personenbezogene Daten durch Nutzung unserer Website werden folgenden Empfängern bzw. Kategorien von Empfängern mitgeteilt:  

Unseren Mitarbeitern und unseren Auftragsverarbeitern, nämlich dem Hoster unserer Website (Heroku) und Google sowie New Relic, Crisp. Wir haben mit unseren Auftragsverarbeitern einen Auftragsverarbeitungsvertrag abgeschlossen.

Darüber hinaus werden Ihre personenbezogenen Daten aufgrund der Nutzung unserer Website ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung nicht an Dritte weitergegeben, es sei denn, wir sind gesetzlich dazu verpflichtet oder die Datenweitergabe ist zur Durchführung eines Vertragsverhältnisses zwingend erforderlich.

IV. Dauer der Speicherung

Gespeicherte Server-Logfiles und IP-Adressen werden spätestens nach 7 Tagen gelöscht.

Session-Cookies werden nach Beendigung der Sitzung automatisch gelöscht. Andere Cookies werden auf Ihrem Endgerät gespeichert, und Sie haben die Kontrolle über die Verwendung und Löschung von Cookies, s.o.

Ihre Daten aus Ihren Anfragen via E-Mail oder via Kontaktformular verarbeiten wir, bis Ihre Anfrage vollständig bearbeitet und erledigt ist. Danach werden die Angaben gelöscht. Bitte beachten Sie aber, dass wegen eines Rechtsgeschäft mit Ihnen für bestimmte Daten handels- und steuerrechtliche Aufbewahrungspflichten von mindestens sechs (§ 257 HGB) oder zehn (§147 AO) Jahren bestehen können, was auch für den Inhalt von Kontaktanfragen und E-Mails gelten kann. 

Live-Chat-Nachrichten werden 12 Monate lang gespeichert. Nach 12 Monaten werden die Nachrichten automatisch gelöscht. Um den in Ihrem Browser angezeigten Chatverlauf zu löschen, müssen der Cache Ihres Browsers geleert und die Cookies gelöscht werden.

Im Übrigen wird im jährlichen Turnus geprüft, ob eine Löschung von Daten erfolgen kann. Dies ist der Fall, wenn der Verarbeitungszweck und die Voraussetzungen der Rechtsgrundlage für die Verarbeitung entfallen sind und keine gesetzliche Verpflichtung zur Aufbewahrung existiert.

V. Bereitstellung von personenbezogenen Daten und Rechte der betroffenen Personen

Sie sind gesetzlich nicht verpflichtet, Ihre personenbezogenen Daten bereitzustellen. Die Bereitstellung kann jedoch für einen Vertragsabschluss oder für Funktionen der Website erforderlich sein. Bei einer Nichtbereitstellung kann also gegebenenfalls ein Vertrag oder eine Funktion auf der Website nicht angeboten werden.

Es besteht auf der Website keine automatisierte Entscheidungsfindung, ein Profiling findet nicht statt.

Die Rechte von betroffenen Personen ergeben sich insbesondere aus Artikel 15 bis 23 und Artikel 77 Datenschutzgrundverordnung sowie aus §§ 32 bis 37 Bundesdatenschutzgesetz-neu.

Sie haben uns gegenüber im Hinblick auf Ihre personenbezogenen Daten das Recht auf  Sie haben ferner das Recht, gegen die Verarbeitung von personenbezogenen Daten zu erheben.

Wenn Sie eine Einwilligung zur Verarbeitung von personenbezogenen Daten erteilt haben, haben Sie das Recht des mit Wirkung für die Zukunft. 

Alle Anfragen, Aufforderungen und Mitteilungen richten Sie bitte an uns, siehe oben unter I.

Sind Sie der Ansicht, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt, haben Sie stets das
  • Recht auf Beschwerde
bei der zuständigen Aufsichtsbehörde, vgl. Artikel 77 Datenschutzgrundverordnung. Unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs steht Ihnen dieses Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat ihres Aufenthaltsorts, ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes zu, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die Datenschutzgrundverordnung verstößt. Die für uns zuständige Aufsichtsbehörde ist die Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit Nordrhein-Westfalen, Kavalleriestraße 2-4, 40213 Düsseldorf.

Stand: Juni 2018

Your browser is out-of-date!

Update your browser to view this website correctly. Update my browser now

×